四是没有仔细认识自己在基础交易中的地位并拟定对应措施。海外工程项目中,国内企业是一个什么样的身份很重要:自己是总包或分包将会直接影响到自己在工程项目中的地位,面临的风险也不一样。因此,要认清自己所处位置的风险,并据此来拟定保函条款。

    五是了解交易对手不足。所谓知己知彼,百战不殆。在海外工程项目中,必须要了解交易对手的状况,并对可能出现的问题,拟定应对措施。有些国内企业,最拿手的方法就是,一旦出现保函索赔,就向当地法院申请止付令进行止付,完全不顾自己的声誉及银行的声誉;而有的法院也会轻易地签发止付令,在海外造成非常不好的影响。交易对手的风险是国内企业需要承担的风险,而保函只是一个担保工具。不能否认有的国外受益人会恶意索赔,这就更需要国内企业充分了解交易对手的风险状况,一旦发生风险,也需要承担必要的责任。简单的止付只会影响企业本身的声誉,并会对今后的交易产生不利影响。

    六是在保函条款拟定上还存在不足。目前,国内企业和银行大多只对《见索即付保函统一规则》(URDG)比较熟悉。但据笔者估计,由于世界上绝大数国家有自己的担保法(或有关信用证的法律,如美国),接受URDG作为保函规则的比例并不高,更何况URDG不是法律,只是一套规则。涉及中东、东南亚,甚至包括英国的保函,一般均不适用URDG,而且涉及南亚的保函内容比较冗长,反反复复地讲,存在许多偏僻的词汇,很容易将人搞昏。由于海外保函涉及不同的法域,保函审核起来比较麻烦。对此,有的国内企业索性将这个活丢给银行;而国内银行在保函审核方面也存在一定局限(为突破上述局限,笔者高兴地看到有的大银行开始聘请外部专业律师审核保函条款),这些都可能会导致一定的技术风险。

风险防范建议

    一是加强对基础交易的重视。无论是企业还是银行,都要重视基础交易风险,这是发生风险的源头。基础交易没有纠纷,一般也不会发生保函的索赔。

    二是加强对国家风险与商业风险的防范。国家风险不仅包括政治风险,还包括外汇管制等风险。同时应重视对交易对手的考察,如果交易对手是总包商,还要考察业主,并要了解其他分包的状况。
 


电话:0763-3363829 传真:0763-3362719  电子邮箱:ccpitqy@126.com 

版权所有:中国国际贸易促进委员会清远市委员会 地址:广东省清远市清城区鹿鸣路二号清远大厦1309室

   粤公网安备案号:44180202000213 粤ICP备案号:05116422号
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器