海外保函由于涉及到不同的国家和法域,使国内企业与银行面临不同的政治性风险,保函交易变得更加复杂。而已发生的一些海外保函的纠纷,的确给国内企业与银行带来了一定的风险和损失。

海外保函风险成因

    出现风险的成因主要可归纳为以下几个方面:

    一是没能将基础交易与保函业务的主次关系摆对位置。贸易融资的风险主要是基础交易风险,但在业务中却往往会过分强调信用证的独立性和保函的独立性,以致忽视了基础交易。基础交易是保函业务的源头,源头出了问题,就会形成对担保工具保函的影响。基础交易包括双方签订的工程项目、工程合同以及工程合同双方在交易中的位置。

    二是对国家风险认识不够。国际工程涉及到其他国家,对国内企业来说,均是陌生的地方,因此,对不同国家的政府、政局、政治体制,需要分别做出正确的评估。成熟的国家政体比较稳定,不会发生太大的局势变动,即使发生政局变动,对工程项目形成的影响也有限;而不成熟的国家则是指容易转轨的国家或正在转轨的国家。目前中国的工程项目很大部分在不成熟的国家,一旦这些国家发生形势变动,如果对形势出现误判,就会波及工程项目,形成保函纠纷。如伊拉克、利比亚等国的工程项目,前者由于萨达姆政权的倒台,后者由于卡扎菲政权的倒台,都对中国的工程项目造成了负面影响,出现了一些保函纠纷。
    三是国内企业本身的资质及业务水平在国内外存在差异。有些国内企业虽然在国内市场拥有良好的业务资质,但却缺乏国际市场的经验与水平,特别是对工程的把握水平与对内对外的沟通水平。由于国际工程项目,每个国家的评判标准不一样,因此,中国企业如果在海外工程项目竞标中仅凭价格取胜,而自己却没有充分的海外工程的经验与水平,就可能会给自己的海外项目正常进行造成隐患。举一个例子:2007年,一份到东南亚的履约保函开立申请,遂与当地的分支机构联系,当地分支机构立即发来报纸上关于该国内企业的负面新闻,主要涉及资质问题。鉴此,尽管有国内一流的银行提供反担保,我们依然认为开立此保函会形成很大的风险,因而委婉拒绝了国内银行的申请。2008年处理的一例保函纠纷则是由于与客户沟通不畅形成的。该国内企业在国内市场也很有知名度,但对国外运作比较陌生。由于项目在中东,业主多是印度人或巴基斯坦人,如果没有很强的沟通能力,和业主打交道将会很困难。由于沟通不及时,国内工人的签证到期,被迫回国,工程中断,形成保函索赔。由于工程已经完成了部分,而保函中对此类情况规定得又不细致,导致双方对于索赔金额产生了分歧:业主要求全额赔付,而国内企业认为只应赔付延期部分。


电话:0763-3363829 传真:0763-3362719  电子邮箱:ccpitqy@126.com 

版权所有:中国国际贸易促进委员会清远市委员会 地址:广东省清远市清城区鹿鸣路二号清远大厦1309室

   粤公网安备案号:44180202000213 粤ICP备案号:05116422号
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器