申办ATA单证册

ATA单证册的申办要求与程序

ATA单证册的申请人是居住地或注册地在中华人民共和国境内的货物所有人或可自由处分货物的人。申请人可以向广东省贸促会申请办理ATA单证册。 

·ATA单证册的申办程序: 
1、填写申请表,并附申请人的身份证明文件。申请人为自然人的,提供身份证或护照复印件;申请人为企业法人的,提供企业法人营业执照的复印件;申请人为事业单位的,提供事业单位法人证书的复印件。 
2、填写货物总清单。 
3、提供担保。担保形式可以是押金、银行或保险公司保函或者中国贸促会认可的书面保证。担保金额为货物进口各税总额的110%。担保期限为自ATA单证册签发之日起33个月。 
4、缴纳ATA单证册申办手续费。 
·申请表填写说明 
一、申请人基本情况 
1、申请人名称栏、地址栏中的英文应打印填写,并注明邮编。 
2、申请人为自然人的,身份证明文件指身份证或护照;申请人为法人的,身份证明文件指企业法人营业执照或者事业单位法人证书。 
3、授权代表是指代表申请人持ATA单证册办理国内外报关手续的人,可以是申请人的货运代理或报关代理。授权代表姓名的英文栏须打印填写。 
4、联系人指办理ATA单证册申请手续的人,可以是申请人的职员,也可以是申请人的报关代理或者货运代理。代理人须提供申请人的授权委托书。 
二、单证册基本情况 
1、请选择货物在进口国的预定用途。由于各国接受的ATA单证册项下货物范围不同,此栏填写不妥可能导致货物无法获得暂准进口的许可。请预先咨询签证机构以确定您所选择的栏目。 
2、请填入从中国离境的日期,出口报关口岸的名称。 
3、选择运输方式。 
4、每份ATA单证册的有效期最长是1年,在有效期内,货物可以进口到多个国家,每个国家可以去多次。请按需要在拟去国家前填入预定进口次数。货物在离开一个国家去往另一个国家途中,如需在其他国家过境,应使用篮色过境单。例如:货物离开中国去美国(进出美国一次),途经日本。在表中美国前横线处写“1”,在过境国家日本前写“1T”,1代表过境次数。 
三、ATA单证册的交付方式 
四、选择ATA单证册的签发期限 
签证机构签发ATA单证册的正常时间是5个工作日,加急签发时间是2个工作日。 
五、填入担保金额,并选择您所提交的担保形式。 
ATA单证册既是货物报关文件,也是进口各税及其他费用的担保凭证。当ATA单证册项下货物在暂准进口国被卖、被赠、被窃或其他原因没有复出口,需要支付进口税费时,ATA单证册担保商会需要承担向进口国海关交纳税款的义务。因此,申请人需要向签证机构提供货物可能支付进口税费的担保。 
六、 仔细阅读保证条款的内容 
ATA单证册一经签发,持证人将自动承担保证责任。 
七、 申请人签字、盖章。 
如果申请人是法人,由法人代表签字,并加盖申请人单位章,如申请人是自然人,在申请人签字处签字即可。

附件:

1、ATA申办资料


电话:0763-3363829 传真:0763-3362719  电子邮箱:ccpitqy@126.com 

版权所有:中国国际贸易促进委员会清远市委员会 地址:广东省清远市清城区鹿鸣路二号清远大厦1309室

   粤公网安备案号:44180202000213 粤ICP备案号:05116422号
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器